مرحبا عزيري الزائر قم بالتسجيل الأن ..
إذا كان لديك بالفعل حساب لدينا قم بتسجيل الدخول الأن ..


حفظ البيانات .. ؟

هل نسيت كلمة السر .. ؟
العودة   مميز > ::: منتديات مميز الأَسرَة والّمُجتَمَعْ ::: > •~ مميز انامل طاهية ~•
الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-12-2021, 05:37 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
imported_سالمة
اللقب:
مميز ذهبي
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية imported_سالمة

البيانات
التسجيل: May 2021
العضوية: 5047
المشاركات: 1,803 [+]
بمعدل : 1.40 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
imported_سالمة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير






عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير







تعتبر عصيدة الزقوقو من الحلويات الفاخرة الفريدة من نوعها في العالم و التي تختص بها تونس عن غيرها من البلدان.

و تطبخ في كامل أنحاء البلاد مع بعض الاختلافات الطفيفة بمناسبة المولد النبوي الشريف. و الزقوقو هي حبات شجر الصنوبر المنتشر خاصة في المناطق الشمالية و الغربية. و أصل هذه الأكلة مختلف فيه، منهم من يعتبرها عادة ادخلها الفاطميون إلى تونس،

و من المرجح أن تكون عادة تونسية قديمة متأصلة في التاريخ انطلقت من المناطق الغابية إلى كامل أنحاء البلاد.




المقـــــادير : لتحضير العصيدة 500غ زقوقو 350غ فارينة (دقيق) 400غ سكر مرحي حكة حليب نستلي لتحضير الكريمة: 2 باكو كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا 1 لتر من الحليب 10 ملاعق كبيرة من السكر. للزينة : لوز – قنفيد أو الدراجي-بندق- فزدق –بوفريوة- جوز– دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية


طريقة التحضير : ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته. ثم يعجن في آلة لفرم اللحم مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة. نأخذ العجينة ونحلها في الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته. يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة بحيث لا تبقى منه الا القشور. نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة السكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط. ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا. وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار. ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة. تحضر الكريمة بالطريقة التي يعرفها كل التونسيون حيث نفرغ مسحوق الكريمة في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر. ونحركها دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار .



المرحلة النهائية: نخرج عصيدة الزقوقو التي أحضرنا قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة التي يجب ان لا تكون ساخنة جدا حتى لا تفسد العصيدة ولا تغرق فيها. يسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة ويرحى جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين .
تتبادل السيدات التونسيات “عصيدة الزقوقو” في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل.ههههههه



بالشفاء والهناء


تحياتى



























توقيع : imported_سالمة

[img3]https://j.top4top.io/p_2179xaqxx8.gif[/img3]

لا إله إلا الله محمد رسول الله


[SIGPIC][/SIGPIC]


عرض البوم صور imported_سالمة   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 06:43 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
SAMAR
اللقب:
Guest

البيانات
العضوية:
المشاركات: n/a [+]
بمعدل : 0 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

سلمت يدآك على روعة الطرح
وسلم لنآ ذوقك الراقي على جمال الاختيار ..
لك ولحضورك الجميل كل الشكر والتقدير ..
اسأل البآري لك سعآدة دائمة ..
ودي وتقديري لسموك












عرض البوم صور SAMAR   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 06:43 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
SAMAR
اللقب:
Guest

البيانات
العضوية:
المشاركات: n/a [+]
بمعدل : 0 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

سلمت يدآك على روعة الطرح
وسلم لنآ ذوقك الراقي على جمال الاختيار ..
لك ولحضورك الجميل كل الشكر والتقدير ..
اسأل البآري لك سعآدة دائمة ..
ودي وتقديري لسموك












عرض البوم صور SAMAR   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 07:00 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
عيسى العنزي
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية عيسى العنزي

البيانات
التسجيل: Apr 2021
العضوية: 5007
المشاركات: 68,237 [+]
بمعدل : 52.20 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
عيسى العنزي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

شكرا لك على الموضوع
يعطيك العافيه
احترامي












توقيع : عيسى العنزي






عرض البوم صور عيسى العنزي   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 07:22 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
تَنْهِيدَةٌ نآي
اللقب:
Guest

البيانات
العضوية:
المشاركات: n/a [+]
بمعدل : 0 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

*

جعل الله أيامك فرح ...
وسعاده أبديه ...
كعادتك لك مع الإبداع موعد ..
لك الود وباقة ورد ...












عرض البوم صور تَنْهِيدَةٌ نآي   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 09:18 PM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
حلا ليالي
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية حلا ليالي

البيانات
التسجيل: Apr 2021
العضوية: 4954
المشاركات: 94,360 [+]
بمعدل : 71.12 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
حلا ليالي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير


الله يعطيك العافيه
سلمت يداك ودام عطائك












توقيع : حلا ليالي





[/QUOTE]

عرض البوم صور حلا ليالي   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2021, 09:19 PM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
حلا ليالي
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية حلا ليالي

البيانات
التسجيل: Apr 2021
العضوية: 4954
المشاركات: 94,360 [+]
بمعدل : 71.12 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
حلا ليالي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير


الله يعطيك العافيه
سلمت يداك ودام عطائك












توقيع : حلا ليالي





[/QUOTE]

عرض البوم صور حلا ليالي   رد مع اقتباس
قديم 10-13-2021, 04:04 PM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
imported_سالمة
اللقب:
مميز ذهبي
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية imported_سالمة

البيانات
التسجيل: May 2021
العضوية: 5047
المشاركات: 1,803 [+]
بمعدل : 1.40 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
imported_سالمة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

أعہشہقہ أنہفہاسہكہ

عيسى العنزي

تنهيدة نآي ♪

حلا ليالي


جميل هو حضوركم
يسعدني ويشرفني
دُمتم لِي شمسآ لآ تغيبُ آبدآ



تحياتى












توقيع : imported_سالمة

[img3]https://j.top4top.io/p_2179xaqxx8.gif[/img3]

لا إله إلا الله محمد رسول الله


[SIGPIC][/SIGPIC]


عرض البوم صور imported_سالمة   رد مع اقتباس
قديم 10-14-2021, 02:01 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
قصايد
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية قصايد

البيانات
التسجيل: Apr 2021
العضوية: 4985
المشاركات: 75,602 [+]
بمعدل : 57.17 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
قصايد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

سلمت على هكذا إنفراد وَ تميُز
دام حضورك وَ عطائِك اللا محدود ..!












توقيع : قصايد



عرض البوم صور قصايد   رد مع اقتباس
قديم 10-14-2021, 04:17 PM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
عواد الهران
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية عواد الهران

البيانات
التسجيل: May 2021
العضوية: 5029
المشاركات: 46,086 [+]
بمعدل : 35.55 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
عواد الهران غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : imported_سالمة المنتدى : •~ مميز انامل طاهية ~•
افتراضي رد: عصيدة الزقوقو: أصل الأكلة وطريقة التحضير

بارك الله فيك...

جزاك الله خير الجزاء,

ولك الشكر والامتنان,

والتميز بكمن بما نستفيد ونفيد,

وقمة التفاعل:

بالرد عليكم ,وتلقي ردودكم الكريمه.












توقيع : عواد الهران

[img3]https://up.lyaly-alomr.com/do.php?img=3773[/img3]


عرض البوم صور عواد الهران   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:26 AM.



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, hyyat
الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط